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Caminho do Chá

Propósito : Alcançar a alegria em uma xícara de chá.

Alcançar a alegria em uma xícara de chá, pode parecer pretensioso, mas nossa intenção é a de percorrer com humildade e dedicação todos os passos dados para  chegar até aqui. Tomar um chá ou alimentar-se precisa ser feito com consciência.  O momento de beber o chá, no aqui e agora, exige que tenhamos consciência que este alimento sagrado só está ali disponível depois de ter percorrido muitos caminhos, tocado muitas vidas e carrega uma energia repleta de histórias, memórias e saberes que chegam até nós.

O movimento social existente na produção do alimento deve ser desvelado, precisa fazer parte da minha consciência para que eu seja capaz de compreender tudo o que está envolvido no processo quando eu decido tomar uma xícara de chá.

Já imaginou ser tão consciente a ponto de realmente saber de onde vêm os alimentos, não apenas que o leite vem da Vaca e não da caixa, mas a complexidade das relações. 

Esta ideia me ocorreu há muitos anos atrás, quando eu li pela primeira vez o poema Açúcar do Ferreira Goulart e pensei quando eu atingir este nível de consciência eu vou experimentar a alegria de viver no aqui e agora da consciência plena . 




Caminho do Chá: Sobre
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Açúcar 

Ferreira Goulart

O branco açúcar que adoçará meu café
nesta manhã de Ipanema
não foi produzido por mim
nem surgiu dentro do açucareiro por milagre.
Vejo-o puro
e afável ao paladar
como beijo de moça, água
na pele, flor
que se dissolve na boca. Mas este açúcar
não foi feito por mim.

Este açúcar veio
da mercearia da esquina e tampouco o fez o Oliveira, dono da mercearia.
Este açúcar veio
de uma usina de açúcar em Pernambuco
ou no Estado do Rio
e tampouco o fez o dono da usina.

Este açúcar era cana
e veio dos canaviais extensos
que não nascem por acaso
no regaço do vale.

Em lugares distantes, onde não há hospital
nem escola,
homens que não sabem ler e morrem de fome
aos 27 anos
plantaram e colheram a cana
que viraria açúcar.

Em usinas escuras,
homens de vida amarga
e dura
produziram este açúcar
branco e puro
com que adoço meu café esta manhã em Ipanema.

Ferreira Gullar



Caminho do Chá: Sobre
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